lunes, 22 de octubre de 2007

VINOS CONTAMINADOS??

Vinos orgánicos del Valle de Itata pierden mercado por culpa de planta
celulosa
Dattari - Junio 23, 2006 - 12:10.
[image: Vinos]

Una importante negociación de 80 mil botellas de vino orgánico de Itata
Wines con Suecia fue rechazada hace algunos días a causa de la pérdida de
imagen internacional del Valle de Itata por la instalación del Complejo
Forestal Industrial Nueva Aldea de Celulosa Arauco (Celco).Primeros impactos
económicos de ubicación de planta de celulosa Nueva Aldea de Celco.
Viñateros y Corema lo anticiparon el año 2000.

Así lo dio a conocer el representante de Itata Wines, Heinrich Mí¤nnle,
quien es propietario de la viña Mí¤nnle ubicada a 20 kilómetros de Chillán
en el pequeño valle de El Naranjal en la Octava región, el que manifestó su
preocupación e inquietud por la situación que fue anticipada por
organizaciones de productores de la zona y por la propia Corema el año 2000,
cuando rechazó el Estudio de Impacto Ambiental de la planta de celulosa, por
estimar que era dañino para la salud y por ser incompetente con las
actividades productivas del valle.
El empresario puntualizó que tenía lista la partida de 80 mil unidades de
vino orgánico de alta calidad para el país europeo. Sin embargo, al saberse
que los productos provenían de la cuenca de Itata, donde próximamente
iniciará sus operaciones el complejo de Celco descargando sus riles
directamente al río y con emanaciones gaseosas contaminantes, sus
compradores echaron pie atrás.

En este momento el valle del Itata está en peligro. Hay una zonificación
donde están todos los valles con denominación de origen y obviamente la
planta de celulosa está poniendo en riesgo la exportación de la venta de
vinos de alta calidad, expresó preocupado. Estamos bastante inquietos.
Suecia es un país muy forestal y saben lo que significa una empresa de
celulosa y los productos orgánicos que produzco se ven mucho más afectados
con un impacto ambiental de esta magnitud, agregó.

IMAGEN INTERNACIONAL EN PELIGRO
La Viña Mí¤nnle ofrece un vino sofisticado y de alta calidad de acuerdo a
estándares internacionales. Por tal razón, Mí¤nnle indicó que el rechazo a
la partida demuestra que la imagen internacional de los productos del valle
se ha deteriorado y que ambas industrias son incompatibles.
Estábamos bastante entusiasmados. Tuvimos el producto ideal para ellos,
estábamos acorde con el precio y calidad, pero por ser del valle de Itata se
puso pie atrás. Hay que ver en el futuro cómo vamos a recuperar esta imagen
para seguir exportando con tranquilidad, además de lo que significa para
otras miles de personas y actividades no viñateras de la zona, sentenció.

Por su parte el ingeniero agrónomo, enólogo y profesor emérito de la
Universidad de Concepción, Ricardo Merino, lamentó la noticia, ya que la
zona viñatera del Itata es conocida y respetada por sus vinos orgánicos de
buena calidad.
Suecia es bastante exigente. Quien compra es prácticamente el gobierno y
ellos ya habían aceptado la partida, pero cuando se supo que era de la
cuenca del Itata y que había una planta de celulosa que ni siquiera estaba
en marcha significó que el rechazo a la partida de un vino orgánico,
expresó.
El experto agregó que esto puede significar el comienzo del rechazo de otros
productos de parte de los mercados extranjeros. Eso es lo que va a seguir
ocurriendo no solamente con los vinos, si no con la cereza, la mosqueta, la
mora, la miel, van a ser tremendamente perjudicados, manifestó molesto.

Más información:
Heinrich Mí¤nnle
Enólogo
Fono: (56 42) 630 627
Movil: (56 8) 232 9847
http://www.vinamaennle.cl

Fuente: Agrupación de Agricultura Orgánica de Chile -
AAOCH,<http://www.agrupacionorganica.cl/>Junio 2006.

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